карьера: Актер
рост: 1.85 м
дата рождения: 13 мая, 1986 (телец) 22 года
место рождения : Лондон, Англия, Великобритания
всего фильмов: 14
жанры: драма, фэнтези, комедия
первый фильм: 1992
последний фильм: 2009
Биография.
Роберт Паттисон родился 13 мая 1986 года в Лондоне, английский актёр. Гарри Поттер не первая работа Роберта. Он играет на гитаре и клавишных; активный спортсмен, обожает горные лыжи, сноуборд и коньки.
Роберт начал сниматься в 15 лет. Немного раньше он стал членом Театрального клуба Барнса.
В 2005 он был назван Завтрашней Звездой Британии.
Со своими волнообразными бровями и имеющим большой успех у женщин подбородком Роберт Паттисон успел стать удачным актёром до 20 лет. Профессиональная карьера как актёра началась лишь с фильма Кольцо Нибелунгов (2004), хотя конечно лучшая его работа Гарри Поттер и Кубок Огня, именно эта работа принесла ему известность.
В 2003, Роберт получил роль Седрика Диггори в фильме Гарри Поттер и Кубок Огня (2005) и, кстати, он был первым просматриваемым из всех, кто пришел на кастинг. Он получил роль спустя неделю после встречи с Майклом Ньюэллом.
Роберт говорит: “Иногда я думаю ‘завязать с актёрством’, а потом представляю, что я мог бы быть продавцом обуви… Сниматься намного круче! ”
Роберт снимался с Джеком Николсоном: "Я хочу быть похожим на Джека Николсона. Я обожаю его изысканность. Я пытаюсь быть похожим на него во всём. Я действительно стараюсь… даже не знаю почему. Я смотрел Полёт над гнездом кукушки, когда мне было 13, и я одевался как он. Я пытался подражать его акценту, я пытался делать всё точно как он. Это невозможно объяснить…"
Роберт известен не только как актер, но и как не менее успешная модель. Он принимал участие в рекламной компании Hackett’s, демонстрируя осеннюю коллекцию 2007-го года.
11 декабря 2007 года Summit Entertainment объявила, что Паттинсон будет играть Эдварда Каллена в новом фильме «Сумерки», основанном на бестселлере Стефани Майер, одноименном романе о людях и вампирах.
Фильмография.
1. Помни меня / Remember Me (2009)
2. Новолуние (2009) New Moon ... Edward Cullen
3. Летний домик (2008) Summer House, The ... Richard
4. Сумерки (2008) Twilight ... Edward Cullen
5. Мелкие останки (2008) Little Ashes ... Salvador Dalí
6. Как быть (2008) How to Be ... Art
7. Гарри Поттер и орден Феникса (2007) Harry Potter and the Order of the Phoenix ... Cedric Diggory
8. Справочник плохой матери (ТВ) (2007) Bad Mother's Handbook, The ... Daniel Gale
9. Преследователь Тоби Джагга (ТВ) (2006) Haunted Airman, The ... Toby Jugg
10. Гарри Поттер и кубок огня (2005) Harry Potter and the Goblet of Fire ... Cedric Diggory
11. Кольцо Нибелунгов (ТВ) (2004) Ring of the Nibelungs ... Giselher
12. Ярмарка тщеславия (2004) Vanity Fair ... Older Rawdy, в титрах не указан