MissisAckles написал(а):Я достаточно знаю о любой религии.
Достаточно для чего? Что бы писать о блате? 
MissisAckles написал(а):Но в данной теме речь идет не обо мне.
А Вы и не интересны в применении к данной теме.
В самых древних верованиях есть представления о реальном и загробном мире. Понятия рая и ада можно встретить лишь в религиях, имеющих сложную систему представлений о мире. У многих народов ад и рай тождественны с понятием «загробный мир». Но человек всегда инстинктивно боялся смерти, поэтому дорога в мир иной всегда была трудна и опасна. Душа человека должна была преодолеть много препятствий, прежде чем достигала того места, где ей надлежало обитать. У многих народов можно найти сведения о проводниках в мир иной. Это может быть ангел или дух смерти. Это могут быть души умерших предков, или душа шамана, который провожает покойного в его последний путь. Загробный мир сначала представлялся темным и страшным местом, но постепенно в разных религиях стало происходить разделение загробного мира на темный (ад) и светлый (рай).
Наиболее древней религией считается тотемизм. Загробного мира, по верованиям тотемистов, не существовало. Человек умирал, но возвращался в этот мир уже в образе животного, от которого этот род произошёл. Позже данные верования немного трансформировались. Когда человек умирал, его душа могла вселиться не только в животное, но и в его деревянное изображение.
Шаманизм древнее многих религий. У последователей шаманизма существовали верования, что душа человека после смерти отправляется в загробный мир, чтобы пребывать там среди душ своих умерших сородичей. А заниматься в загробном мире душа будет тем же самым, чем занимался человек при жизни. Но если погребальный обряд будет совершен неправильно, не будет душе успокоения, не сможет она жить в окружении душ умерших родственников и заниматься своим привычным делом, а станет душа бродить неприкаянно среди живых людей. Но так как она не живой человек, то станет она испытывать разочарование и злобу, станет вредить своим сородичам, превратится в духа, чтобы вредить людям.
По представлению древних египтян, существуют два мира — земной и загробный. Человек живет в двух зеркальных мирах, так как мир загробный в точности повторяет мир земной. И в том, и в другом мире есть свой Нил, и бог Амон путешествует по нему в своей ладье. В мире земном Амон совершает путь в ладье золотистого цвета, а в загробном мире его ладья напоминает сияющие звезды. И каждый египтянин, умерев, переправлялся в ладье в царство мертвых. Там ему предстояло держать ответ за все свои грехи перед Тотом. И хотя человек еще при жизни готовился предстать перед божеством, всегда был страх перед смертью. Царство мертвых носило и другое название — страна молчания и тьмы. Египтяне считали, что человеческая душа «ба» хотя и покидает человеческое тело, но всегда может вернуться (так как душа бессмертна). Но она не сможет занять принадлежащее ей место, если исчезнет тело. Египтяне мумифицировали тела, чтобы «ба» могла вернуться и найти свое тело. Но в царстве мертвых должен кто-то оставаться, кто станет держать ответ перед Тотом. В царстве мертвых оставался двойник человека, его второе «я». Этот двойник носил имя «ка». «Ба» и «ка» рождаются одновременно с человеком. Только «ба» представляет его духовную сущность, а «ка» — телесную. «Ба» и «ка» не только две стороны одной сущности, но и две сущности одного целого. египтяне считали, что обязаны позаботиться о «ка». Двойник человека в
Царстве Мертвых не должен был ни в чем нуждаться. Поэтому покойного обряжали в одежду, надевали украшения, клали в могилу различные предметы быта. Он же отвечал и за все грехи человека перед Тотом, а также и должен был выносить все страдания, которые выпадали душе человека в стране тьмы и безмолвия. Чтобы «ба» могла легко вернуться в тело человека, из тела делали мумию или вырезали подобие человека из дерева, высекали из камня или отливали из металла. Вернувшаяся «ба» вселялась в это подобие человека. Тогда человек оживал и мог вернуться в мир земной.
Древние греки считали, что после смерти душа человека отправляется в подземное царство Аида. Аид представлялся грекам мрачным и страшным, а загробную жизнь они считали несчастьем. Огромно подземное царство, но полно оно ужаса и мрака. По берегам мрачных рек скитаются несчастные души и оглашают их своими стенаниями, полными печали и тоски. Нет в подземном царстве ни зеленых долин, ни прекрасных лугов. Только иссушенная каменистая земля, на которой не растет ни травинки. Лишь берега рек покрывают заросли асфодела, чьи бледные лепестки осыпаются в Лету — реку забвения. Раз попробовавший воды из Леты — забывал обо всех земных радостях, забывал о своей жизни на земле. Бродят среди цветов асфодела души умерших, испуская тихие стоны и жалуясь на злой рок, что прервал их жизнь. Ни один смертный не может возвратиться из подземного царства сурового владыки, повелевающего душами умерших. Стережет врата Аида гигантский адский пес Цербер. Три головы у него, а на шее с грозным шипением извиваются змеи. Не найти покоя душе совершившего преступление. Как вступит он в подземное царство Аида — набрасываются на него Эринии (богини мщения ). Бьют своими бичами, жалят своими змеями. Не дают ни на минуту забыться несчастной душе, всюду преследуют ее, подвергая мучениям. И невозможно спрятаться от них в царстве Аида, всюду они находят несчастную жертву.
О рае, как ни странно, упоминается только в мифах. В античной мифологии рай - Элизиум (страна блаженных), находился далеко на западе, там царила вечная весна. В Элизиуме (Елисейских полях) без печали и забот проводили время выдающиеся герои древности, а также люди, которые вели праведный образ жизни.
До принятия христианства славяне поклонялись языческим богам. Они верили, что после смерти душа человека отправляется на небо и служит там светлым богам. Но если человек при жизни много грешил, то его душа отправляется в подземный мир. По представлению древних славян, весь мир делился на явь, навь и правь. Явь — это материальный мир. Это земной мир, в котором живут люди. Навь — потусторонний мир, мир мертвецов. Правь — истинный мир, в котором населяют пресветлые боги. Человеческая душа после смерти покидала явь и отправлялась в навь (мир невидимых). Некоторое время душа странствовала в нави, пока не достигала неба и не попадала в ирий (рай). Там она веселилась вместе с душами своих предков пред очами Сварога и Сварожичей.
Но если человек при жизни много грешил, то он не заслуживал ирия, и тогда его душа, некоторое время поскитавшись в нави, спускалась вниз в темный мир. Но душа грешника могла также вернуться и в явь. Однако при этом она обретала обличье какого-то злого духа или существа. Так в яви появлялись лешие, кикиморы, оборотни, нави (навеи).
Чтобы душа не явилась из нави, соблюдался обряд погребения. Согласно древним обычаям, покойника выносили из дома не через двери, а через специальный пролом, который делали в стене. Этот пролом затем заделывался. Душа не могла вернуться в дом и побеспокоить живых, потому что через стену проникнуть не могла, а через дверь или окно идти не могла, так как это был не тот путь, каким она покинула дом.
Загробный мир в представлении зороастрийцев делится на небо и преисподнюю. На небо попадают души тех, кто вел жизнь праведную, в преисподнюю же спускаются души, отягощенные грехами. Но прежде чем попасть в загробный мир, душе следовало пройти по мосту Чинват (мосту воздаяния). Три дня душа умершего — урван — пребывает рядом с его телом. Удивляется душа своему состоянию и пытается вернуться в тело, но понимает, что это невозможно. На четвертый день отправляется урван в свое «последнее» путешествие. Долго скитается она, пока не достигнет своей цели — моста Чинват. На мосту Чинват встречает душу сам сияющий Митра в окружении своих помощников — духов. Предстоит душе выдержать суд. Возглавляет этот суд солнцеликий Митра, а помогают ему Сраош и Рашну. «Праведный» Рашну держит весы правосудия, на одной чаше которых взвешивает все хорошие поступки, а на другой все дурные поступки покойного. Если больше окажется добрых дел, то душе позволено будет подняться на Небо и поведет ее по широкому мосту вверх прекрасная девушка. Попадет душа в рай, чтобы вечно пребывать в блаженстве, рядом с небесными богами. Но если человек совершал в жизни много дурных дел, то душа его будет мучиться рядом с телом три дня. А на четвертый день приходит за душой-урваном страшный и огромный черный дэв Визарш. Хватает он душу грешника, связывает ее крепкими веревками, так что все узлы ее ранят душу, как отравленное раскаленное жало, страшно бьет ее и мучает. Плачет душа, рыдает душа, умоляет отпустить ее, страстно просит об этом. Но глух к ее просьбам неумолимый дэв. Никто не придет на помощь бедной душе. Тащит ее дэв Визарш на мост Чинват.
Там начинают судить душу грешника. Если больше оказывается дел дурных, то сужается мост, как лезвие кинжала, и появляется страшная ведьма в окружении злобно воющих демонов и ужасных дэвов и влечет душу грешника вниз в преисподнюю. Душа погружается в полный невыразимого ужаса мрак — царство злого духа Ахримана. Но прежде чем достичь дна преисподней и предстать перед багровым взором повелителя подземного царства, проходит грешник сквозь три черных неба. Первое небо — небо злой мысли. Бьют дэвы душу, если грешил в земном мире человек, думая зло о других. Второе небо — небо злого слова. Терзают дэвы душу, если произносил человек при жизни дурные слова. И третье небо — небо злого дела. Вонзают в душу грешника страшные дэвы свои клыки, рвут ее своими когтями, если совершал человек при жизни дурные поступки. Зороастрийцы верят в то, что душа не вечно будет обитать в преисподней. Когда наступит конец времен и свершится Страшный Суд, все тела воскреснут и соединятся с душами. Произойдет вселенское очищение, после чего все люди попадут в рай.
(Материал найден на просторах инета.)
Получается, что не только в основных мировых и национальных религиях есть понятие ада и рая. Практически каждое верование предусматривало дальнейшее существование души либо в раю, либо в аду. Конечно же они имели свои названия, отличные от нам привычных, и несколько по разному выглядели в представлениях верующих. Но тем не менее они были и есть.